帝寶產後護理之家|台中月子中心費用 帝寶產後護理之家|台中月子中心費用如何評估?媽媽分享

市民對社區醫院信任度不高 行醫質量是關鍵問題



門庭冷落的某社區醫院。

“黃阿婆,感冒啦?趕緊到醫院看看。”“去過瞭去過瞭,這點小病到社區醫院帝寶產後護理之家|台中月子中心配點藥就可以瞭。”70多歲的黃阿婆捂著口罩說。天氣轉涼,患感冒的人多瞭起來,但是像黃阿婆這樣到社區醫院配藥的人,並不多。很多人依然願意起個大早,到三級甲等醫院門前排長隊,因為“在大醫院有好醫生,看毛病放心”。市民對社區醫院的信任度不高,令不少社區衛生服務中心淪為“藥房”。

社區醫院5個現象:

藥費自己負擔10%

“這邊配配藥麼蠻好的,看病還得到大醫院去。”65歲的張老伯說,他患高血壓,知道自己吃什麼藥,吃光瞭就到社區衛生服務中心配。記者跑瞭幾傢社區衛生中心,采訪瞭10多位前來就診的市民,幾乎每一個人都說這樣的話。69歲的黃老伯算過一筆賬:他有醫保,在三甲醫院開藥,藥費自己負擔20%。而在社區醫院開藥,隻要自負10%。

抽血幾次紮不進去

每傢社區衛生服務中心的大廳裡,醫生全部“掛牌”上墻。記者看到,本科生通常隻有2-3名,所占比例相當小。有傢中心共有31名醫生,隻有2人擁有本科學歷,其餘全部是大學、大專或中專畢業。預診臺一名護士說,“本科”是全日制大學畢業,“大學”指的是夜大或其他成人高校。“我老伴來抽血,那個護士紮瞭幾次都沒紮對,疼得我老伴直吸氣。”黃老伯撇撇嘴,瞇瞇眼,搖著頭輕聲說:“水平就是不行啊。”

就醫環境差太擁擠

記者來到打浦路地段醫院,一進門便看見不足十平方米大的大廳內擠著兩條隊伍,一邊是掛號,一邊是付款。從隊伍間隙走過去,左邊一條狹窄的樓梯,前方一條短小的走廊和內科診室。沿樓梯上去,二樓坐滿等待看病的病人,兩間牙病治療室和一間中醫診室,中醫診室內坐著三四位醫生,帝寶產後護理之家|台中月子中心費用旁邊站著十多個病人,三樓是病房。樓內人聲嘈雜,暖濕的空氣中飄蕩著醫院特有的氣味。記者探訪的幾傢社區衛生中心中,隻有瑞金二路社區衛生服務中心是2004年新建成的樓房,整潔漂亮。

看不到年輕的患者

掛號處,老年人;輸液室,老年人;門診室,還是老年人。社區衛生服務中心裡,到處都是老年人的身影,年輕人怎麼看不到呢?“我根本不知道社區衛生服務中心在哪兒。”大學畢業一年多的楊先生說,他借的房子在打浦路,一生病就想著去瑞金醫院,感冒發燒輸液,都是去那裡。“好像從來沒這個意識,生病到地段醫院去看。”傢住普陀區的任小姐說,怎麼樣算社區醫院啊?我們傢對面有個診所,不知道是不是。

離傢近掛號費便宜

“我做啥來這裡?就在傢門口,價鈿又便宜呀。”在打浦路地段醫院看病的陳老伯說,“從傢裡走過來隻要5分鐘。”他扳著指頭算:“大醫院價鈿貴,掛個號自己要掏13.6元,到區中心醫院自掏11元,這邊隻要自付1.6元。好多人沖著這個來的。每個月靠800多元退休金吃飯,省一點是一點啊。”

社區醫院院長傾訴4點難處:

留不住人

“關鍵是人啊!”一傢社區衛生服務中心的院長長嘆一口氣。他告訴記者,曾經有位院長到一傢社區醫院上任後,不能忍受手下醫生的醫療水平和服務態度,一口氣讓一半以上的醫生“回傢”。“社區醫院的工資真的留不住人啊。”他說,醫院裡有個蘇州大學畢業的本科生,小姑娘每個月工資加獎金才2000多元,算上過年過節的福利,一個月平均才3000元。“這點錢怎麼夠她結婚、買房?人傢肯定要走的嘛。”

一些醫科大學畢業生,也都看不上社區醫院,想往檢查設備齊全、醫資力量雄厚的三甲醫院奔,早日當上名醫。“社區醫院通常以治慢性病為主,年輕人來瞭隻能接觸這些常見病,他覺得不能很快提高,也就不帝寶產後護理之家|台中月子中心評價願意來。”這位院長嘆瞭口氣。

專傢難請

醫療水平不高,那就請專傢來坐診。請兩位專傢,每周來半天,就能吸引不少病人。記者看到,瑞金二路社區衛生服務中心大廳內放瞭一塊宣傳牌,上面寫著特聘瑞金醫院盧灣分院的一位消化科專傢前來坐診。“但是專傢也難請。”這傢社區衛生中心的負責人倒起苦水。專傢到社區醫院坐診,不能掛專傢門診,隻能掛7元錢的普通門診,“在三甲醫院,掛一個專傢號要50元,專傢當然不願意到我們這裡坐診。”

輕防重醫

社區衛生服務中心除醫療服務外,另一個重要任務是負責社區的疾病防治工作,但是絕大多數醫生“輕防而重醫”。為啥?“社區醫院一半由政府埋單,一半是自負盈虧。醫生的收入靠看病,病人看得多,才能多拿獎金。防治做得再好,也沒錢。所以我說,讓我們這些人去做防治工作,我們願意,醫生是不願意去的。”一傢社區醫院的院長說。

設備限制

社區醫院設備少,但也有它的難處。“有很多設備社區醫院不能買。”一位院長抱怨道,比如彩色B超。如果三甲醫院有的設備,社區醫院也能擁有,患者就會到社區去做檢查瞭。這樣,社區醫院的收入就可多一些。

一些市民提出3點建議:

加強宣傳

坐出租車到大醫院去看小毛病,我們也不願意;可一旦生病瞭,一時間還真的想不到社區醫院,想到瞭也不知道怎麼走;即使知道這個地方,也擔心社區醫院看不瞭這個病。衛生主管部門能否對社區醫院加大宣傳力度,讓我們心裡有個底,這樣有病才敢跑過去看。

改善服務

重要的是提高診療水平,如果一時間無法提高,可否考慮多請些專傢來坐診?有關部門能否通過行政手段,幫助社區醫院做到這一點?或者加強醫護人員的培訓工作,搞一些技術競賽,有帝寶產後護理之家|台中產後月子中心意識地提高他們的診療水平。

改變流程

發達國傢的醫生50%在社區醫院裡服務。人們生病先到社區醫院請全科醫生診治,小問題就地解決,大問題再根據社區醫生的建議去大醫院的相應科室帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢就診。我們的衛生主管部門如果逐步學習借鑒這樣的業務流程,就可基本解決市民看病難的問題瞭。(來源:新民晚報;作者:薑燕)


tag : 帝寶產後護理之家|台中月子中心費用,帝寶產後護理之

留言

秘密留言

自我介紹

wao464i6r4

Author:wao464i6r4
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友