汽車音響喇叭改裝 找尋benz音響改裝專門店!網友好評為優先~




html模版社論-臺灣再起 必須檢討創新產業政策
經濟好壞和政治有絕大關係。(圖為臺北101,取自達志影像/shutterstock提供) 蔡總統在臉書引用國發會「臺灣景氣正在復甦」的圖表指出,景氣已經連續4個月亮起綠燈,臺灣將再起,這是一個好的開始。在此之前,蔡總統在英國「經濟學人」(The Economist)「全球大趨勢2017」(The World in 2017)特刊發表名為「讓臺灣再度變成猛虎」(Turning Taiwan into a tiger again)的專文,強調將重新強化臺灣的領航角色,維護volvo音響改裝基本社會安全網,以全新的發展模式振興經濟,也將同步改革政治體制,務使經濟與社會的轉型,能和政府的透明度與民主文化的成熟發展齊頭並進。

蔡總統這兩次發言都圍繞著的「臺灣再起」,這一方面是因為各大機構都預測2017年經濟會回溫,將提供臺灣經濟成長以及較好的改革環境,二方面則顯示蔡總統執政半年施政滿意度持續下滑之際,蔡總統將在明年開始積極推動各項改革,以挽回民眾對政府的信心。對於這樣的施政方向與決心,我們認為國人應該予以肯定和支持。

但是,我們必須提醒蔡總統的是,面對當前詭譎多變的國際經濟情勢與產業競爭競逐格局,政府必須確立施政重心,並全面檢討創新產業的範圍,才能找回經濟成長動能與人民的信心。

根據國發會公佈的資料顯示,10月景氣對策信號續呈綠燈,為連續第4個月綠燈,多項構成指標中都亮出穩定的綠燈。其主要原因在於下半年全球景氣逐漸回穩,今年7月出口成長率由負轉正,11月出口更成長12.1%,並可望維持成長至明年1季,顯示製造業景氣由谷底回升。儘管如此,有兩項變數是政府不能忽略的:

第一,自2011年以來,全球經濟成長明顯疲弱,多數經濟體皆呈L型經濟復甦。IMF預測,全球經濟復甦力道若持續疲弱,2011年至2020年全球恐呈「長期停滯」(secular stagnation),其中全球貿易量成長大幅下降,尤其是美國總統川普上任後的保護主義傾向、與臺灣經貿關聯較深的中國大陸,2017年經濟成長率可能隻有6.5%,比今年還要差,不僅影響臺灣產業汽車音響喇叭出口,對於貿易、航運和相關商業服務業的衝擊將逐漸浮現。

第二,根據中華經濟研究院公佈的資料顯示,雖然11月臺灣製造業採購經理人指數PMI連續9個月擴張,指數來到57.3%,為2015年4月以來最高點;但非製造業經理人指數(NMI)為49.8%,連續兩個月低於景氣榮枯點的50%,呈現緊縮。同時,國泰金融集團發佈的11月最新國民經濟信心調查結果也顯示,民眾的景氣樂觀現況指數卻下滑,景氣展望樂觀指數也降至近三個月的低點,而薪資樂觀指數也同步轉弱,並創下今年3月以來的低點。這些指標除顯示大多數人感覺國內經濟遲緩之外,人民對未來的信心低落,更是蔡總統不能輕忽的。

特別是許多政策,如「一例一休」和「年金改革」,由於事前規劃不足、政策論述不清,導致民眾無所適從,甚至於造成嚴重的社會對立。另外,日本福島周邊地區食品開放進口問題,由於政府事前未公佈相關政策構想和提供充分的資訊,在立法院舉辦專業公聽會之前,突然利用周休假日在各縣市舉行民眾說明會,導致食品安全管理議題泛政治化,反而製造出更大民怨,也讓未來的政策推動更加困難。

面對這樣的困境,我們建議蔡總統應該將施政重心回歸到「再造新經濟發展模式」的主軸,特別是在「第十次全國科學技術會議」上,連續八屆都參加的臺積電董事長張忠謀語重心長地表示,企業看到自己在做的產品慢慢衰退,又有來自世界各國的競爭壓力,政府一直叫企業轉型,企業也很想知道要轉到什麼地方去,然而現在卻與產業發展方向高度相關的科技會議脫節,「他們一直在外面哀號。」顯示政府在強調「公平正義」之外,協助產業轉型面對的「技術研發人才不足」、「技術創成本過高」以及「研發流程太長不符時效」等障礙,更應是施政重點。

此外,董事長張忠謀日前疾呼,政府發展五加二創新產業,「不要忘瞭以前國傢提倡的產業包括半導體在內,假如把那些都忘瞭,隻推動創新產業,那即使新產業都成功,也補償不瞭老瞭的產業,因不註意而衰退。」其實連日本工商會所提出的「2016白皮書」都建議「新政府擺脫製造業思維,應將產業政策擴大,不止五加二,還要推動服務業。」都顯示蔡總統不能僅抱著「五加二創新產業」,就想期待「臺灣再起」,而必須全盤檢討當前產業的發展困境,和企業對未來信心不足的問題,為臺灣的農業、製造業和服務業提出「新發展模式」與中長期的願景,才能有效引領並誘發臺灣企業與外國企業進行投資與創新,進而找回經濟成長的動能。

(工商時報)



關鍵字:總統、臺灣


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章outlander音響改裝

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。

20709F0643EE058D

tag : 汽車高音喇叭,汽車音響喇叭改裝,汽車音響喇叭改裝,foc

留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友